现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 监管资讯 > 详细内容
晋城三个加快推进公用计量标准建设
时间: 2020-06-29

      今年以来,晋城市为服务全市科技进步和产业转型高质量发展,加快推进社会公用计量标准建设,提升全市计量检定能力,充分释放计量效能。
      一是市级法定计量检定机构通用性、特色性、区域性的计量标准建设加快。晋城市检测所在原有力学、电学、几何量等项目的基础上,进一步加快了热工、长度、力学、电磁、化学等社会公用计量标准建设,从2018年起,市检测所年平均新建改建社会公用计量标准5项以上,截止2020年6月,市检测所共建社会公用计量标准65项,其中力学22项、理化15项、热学8项、电学7项、几何学6项、其他7项。年平均检定各类计量器具3.5万台件。
      二是县级法定计量检定机构的基础性、民生性计量标准改建加快。重点强化加油机、100吨以下衡器(天平、砝码、电子秤)、出租车计价器、燃气表、压力表、血压计等量大面广的强制检定项目和常规计量器具检定校准能力建设。自2019年起,全市县级法定计量检定机构每年改建社会公用计量标准2-3项,到2020年各县平均数达到10项以上。年平均检定各类计量器具1.5万台件。
      三是专业计量站高、精、专的新建改建计量标准加快。晋煤乾泰安全技术中心、煤炭高新计量站、供电公司计量检定站等专业检测机构紧紧围绕全市传统的煤炭、冶金、电力等支柱产业和新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、现代煤化工、煤层气等战略性新兴产业,建立了一批与经济社会发展相适应的社会公用计量标准,部分项目填补晋城市空白,基本满足了全市经济社会发展对量值溯源的新需求。自2018年起,全市各专业计量站年平均新建改建计量标准2项以上,到2020年6月,供电公司计量站建立标准5项、水表计量检定站建立标准6项、煤矿仪表计量检测站建立标准25项、燃气检测中心建立标准3项。年平均新建计量标准2项以上,年平均检定校准各类专业计量器具20万台件。

(计量科  宣传与应急管理科)                     

中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com