现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 监管资讯 > 详细内容
晋城市场监管局强化机制守牢特种设备安全底线
时间: 2021-04-02

今年以来,晋城市市场监管局立足大市场、大质量、大监管,以防范化解安全风险为首责,全面构建维护特种设备安全稳定的坚强防线,为“六稳”“六保”、全市转型出雏型蹚新路守好底线,为建党100周年营造良好安全氛围。

强化双重预防机制。全市市场监管部门建立特种设备安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防体系,开展针对性隐患排查治理。今年组织开展电梯制动器、起重机械限位装置等专项整治,进行电站锅炉范围内管道、快开门压力容器和液化石油气瓶专项治理“回头看”。扎实开展安全生产专项整治三年行动,开展起重机械、危化品相关移动式压力容器充装单位安全专项整治,强化问题隐患和制度措施“两个清单”,建立隐患台账,落实整改责任,推进双重预防工作。

    创新智慧监管模式。采用智慧监管手段,将传统的“人盯人、人盯设备”转为人、机、网协同发力,推进传统监管向现代监管转变。用好“大数据+监管”,运用大数据开展风险管理,及时发布预警,强化事前预防。电梯安全是检验特种设备安全治理能力的一扇窗口,晋城市下辖高平市市场监管局建立 “高平市智慧电梯监管云平台”,电梯物联网设备已经安装在部分医院、商场、超市、酒店以及高层住宅小区,迈开了电梯安全向“智能化、信息化、大数据”管理的标志性步伐。

推行责任公示上墙。落实安全主体责任是安全监管工作的重要一环晋城市城区市场监管局印制《特种设备使用单位安全主体责任公示牌》600余块,《电梯安全使用状况公示牌》2000余块,对辖区内特种设备使用单位和在用电梯进行全覆盖投放。《特种设备公示牌》公示的内容实行“9合1”,包括基本要求、机构职责、安全管理负责人职责、安全管理员职责、特种设备使用单位主要义务、特种设备安全管理机构、特种设备检验登记公示、特种设备安全责任承诺公示、在用特种设备风险等级9项,一块公示牌清晰地展示出了一个单位特种设备信息及设备安全管理相关情况,使得企业特种设备安全管理更加有序、监管部门安全监管更加便捷、群众监督更加直观。制作的《电梯安全使用状况公示牌》,将电梯使用标志、乘梯注意事项、安全警示标志、紧急情况处置措施、应急救援电话、电梯维保记录、电梯投保记录、电梯使用单位安全管理人员、电梯维保人员9项信息集中统一公示,提升电梯安全管理水平。

                                              (宣传与应急管理科 城区市场监管局)



中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com