现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 监管资讯 > 详细内容
晋城市又一侵犯知识产权案入选全国2021年民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例
时间: 2021-09-30

9月29日,国家市场监管总局发布全国2021年民生领域案件查办“铁拳”行动(第五批)典型案例,晋城市市场监管局查办的一起侵犯知识产权案入选,这也是我市第二次案例入选“铁拳”行动典型案例,晋城市局也是全省唯一有案例入选的市局。



此次国家市场监管总局共发布了10起全国各级市场监管部门查办的各类典型案件,内容涉及生产经营有毒有害食品、农兽药残留超标食品和“山寨”酒水饮料,劣质钢筋、线缆、儿童玩具和翻新“黑气瓶”,“神医”“神药”等虚假医疗广告和中介机构“乱收费”等违法违规行为都是与群众紧密相关、性质恶劣的典型违法案件。

晋城市市场监管部门查办的案件为一起典型的侵犯知识产权案。2021年3月11日,晋城市市场监管局接到举报,称在晋城市泽州县王台附近一偏僻仓库存放大量假冒汾酒。市场监管局执法人员经过三天四夜蹲守,于3月14日晚发现前来送货的当事人,随后对仓库开展执法检查,现场查扣系列汾酒24个品种777箱。经查,当事人购买散酒和包装物,根据酒精度数分装制成成品后用于销售。经鉴定,上述白酒系侵犯注册商标专用权产品,货值126万元。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条的规定,侵犯了山西杏花村汾酒厂股份有限公司的注册商标专用权。因郭某某生产销售假酒行为涉嫌构成犯罪,晋城市市场监管局已将本案移送公安机关。

“铁拳”行动开展以来,全市各级市场监管部门明确目标导向,以民生领域案件查办“铁拳”行动为契机,聚焦群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,重拳出击,严厉打击注重查办案件的典型示范意义,通过查办一批重点案件,严惩一批违法主体,曝光一批典型案例,充分发挥警示震慑作用,有效遏制违法现象多发势头,努力营造安全放心的消费环境,不断提升人民群众的满意度和获得感。

“铁拳”行动开展以来,晋城局共查办各类违法违规案件980件,案值1300.28万元,罚没款1251.31万元。移送公安部门案件2起。

                                                                   (执法协调科)



中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com