现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 信息发布 > 详细内容
【3.15专题】市市场监管局“3·15期间”受理消费者投诉举报数据分析
时间: 2021-03-17

    一、基本情况

    2021年“3·15国际消费者权益日”期间(3月14日至3月16日),晋城市市场监督管理局12315消费者投诉举报指挥中心坚持24小时在线人工值守,畅通12315热线和平台,认真解答消费者咨询和依法处理消费者投诉举报。“3·15期间”,12315热线共受理消费者各类信息394件。其中咨询288件,占受理总量的73.1 %;投诉90件,占受理总量的22.8%办结反馈70件,反馈率78%;举报16件,占受理总量的4.1%,办结反馈12件,反馈率75%,为消费者挽回经济损失0.39万元。

    二、投诉举报热点分析

    1、与疫情相关的投诉举报0件。

    2、与价格有关的投诉举报7件,占投诉举报总量的6.6%。主要反映小区物业收费高、水费高、小区停车费高、停车场未明码标价、医院检查费用过高等问题。

    3、普通消费纠纷投诉85件,占投诉举报总量的80.2%。消费者反映的问题主要表现在:一是涉及产品质量问题33件,主要反映汽车质量、二手车质量、电炒锅、衣服、鞋子、冰箱、热水器、黄金首饰等质量问题;二是关于退费的问题18件,主要反映办理的美容卡、健身卡因商家关门、搬迁或由于个人原因不能继续消费要求退费;交纳的车辆、装修订不能退还;对培训、美容效果不满意要求退费等问题;三是食品问题8件,主要反映食品中有异物、食品变质、食品标签不符合要求、销售过期食品等问题;其他投诉还包括对商家提供的售后服务不满意、消费过程中因商家原因导致消费者受到损失要求赔偿、强制消费、加油站计量不足等问题。

    4、普通举报14件,占投诉举报总量的13.2%。主要涉及销售过期食品、食品中掺有异物、无照经营、加油站计量不足等方面的问题。

              (12315中心)

 


中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com