现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 信息发布 > 详细内容
市12315中心2021年3月份受理消费者投诉举报数据分析
时间: 2021-04-07


    一、基本情况

    3月份,晋城市市场监督管理局12315指挥中心共受理消费者各类信息1637件,同比增长1.49%,环比增长37.9%。其中咨询1169件,同比增长24.8%,环比增长39.7%,占受理总量的71.4%;投诉385件,同比减少29.2%,环比增长30.5%,占受理总量的23.5%;举报83件,同比减少37.1%,环比增长50.9%,占受理总量的5.1%。


    二、咨询情况分析

    本月共受理消费者各类咨询信息1169件,同比增长24.8%,环比增长39.7%。其中涉及市场监管业务咨询1051件,占咨询总量的89.9%;涉及非市场监管业务咨询118件,占咨询总量的10.1%。

    三、投诉情况分析

    本月投诉量与去年同期相比有所下降,与上月相比增幅较大,环比增长30.5%。

    本月共受理投诉385件,同比减少29.2%。其中商品类投诉184件,同比减少45.2%,占投诉总量的47.8%;服务类投诉201件,同比减少3.4%,占投诉总量的52.2%。

    商品类投诉中,排名前三位的依次是一般食品类、服装鞋帽类和交通工具类。主要反映购买的食品变质、食品标签不符合要求、销售过期食品、食品中含有异物、销售假酒等;购买的衣服、裤子、运动鞋、皮鞋等产品存在售后无保障、产品质量差等问题;家用轿车、电动车、摩托车等存在多次维修未能解决问题、电动车电池不耐用、达不到使用效果、质量不好等问题;

    服务类投诉中,排名前三的依次为餐饮和住宿服务类、美容美发洗浴类、销售服务类。主要反映用餐过程中发现存在变质、含有异物、住宿条件不及宣传、住宿扣费纠纷、住宿餐饮商家服务态度差等;办理的美容、美发等充值卡因商家关门或搬迁不能享受正常服务要求退费、或因商家提供服务的过程中消费者受到伤害要求赔偿、洗浴价格擅自涨价等;商家销售产品时的服务人员态度差、存在辱骂消费者情况等。

    四、举报情况分析

    本月举报量与去年相比有大幅下降。

    本月共受理举报83件,比去年同期减少49件,同比减少37.1%。举报内容主要涉及无照经营、虚假宣传、食品安全、产品质量、计量、电梯等。主要反映商家无照经营、超范围经营、产品虚假宣传、食品变质、销售过期食品、食品标签不符合要求、用餐环境及服务态度差、车用油品质量差、假冒化肥、加油站及海鲜产品计量不足等问题。

                     (12315中心)



中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com