现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 信息发布 > 详细内容
市市场监管局2021年“国庆”期间消费投诉数据分析
时间: 2021-10-09

“国庆”期间,12315投诉举报中心充分发挥投诉举报热线和平台作用,发布节日消费提示,提前部署节日值班安排,畅通消费者投诉举报渠道,各值班人员坚守工作岗位,确保消费者的节日诉求得到及时回应、及时分流、及时处置,维护良好的节日消费市场环境。

一、 全市市场监管12315热线受理基本情况

10月1日至10月7日,12315热线共受理消费者各类信息共555件,与去年同期相比增长120.2%,与2019年同期相比增长58.6%。其中,咨询427件,占受理总量的76.9%,同比增长236.2%,与2019年同期相比增长158.8%;投诉101件,占受理总量的18.2%,同比下降1.0%,与2019年同期相比下降38.0%;举报27件,占受理总量的4.9%,同比增长17.4%,与2019年同期相比增长22.7%。 以上所有涉及投诉举报的问题线索,按照属地监管原则,全部由12315中心通过“全国12315平台”及时分流至属地市场监管部门予以核实处理。

    二、全市市场监管咨询投诉举报热点

    “国庆”长假期间,我市市场秩序稳定,未出现重大消费安全事故和群体性投诉事件。根据统计数据显示,景区的收费、停车、住宿、餐饮以及商家对优惠活动的虚假宣传成为今年“国庆”节假日的反映热点。

1、咨询类信息接收量高,与2019年、2020年同期相比均有大幅增长。主要反映网络购物、交通出行、物业服务、景区收费、酒店住宿等问题。

2、投诉类热点:一是退费问题,主要反映消费者办理的各类充值卡、为接受美容护理及培训服务预交的费用、为购买商品预付的订金等产生的退费纠纷。二是售后问题,主要反映消费者购买的摩托车、家用汽车等商品或在洗浴、摄影等商家接受服务后出现问题商家不履行售后义务。三是商品质量问题,主要反映服装、日用品、电子数码用品、交通工具类产品等商品存在质量问题。四是食品问题,主要反映消费者购买到假酒,变质、过期食品,以及餐饮商家提供的食物混有异物等问题。

3、举报类热点:主要反映商家未明码标价、虚假宣传、加油计量不足、餐馆卫生条件不合格等问题。

三、消费提示

节假日期间,商家为吸引消费者,相继推出各类打折、特价、返券优惠等营销活动,晋城市市场监督管理局12315指挥中心提醒广大消费者:理性对待商家的优惠活动宣传;有些商家往往采取虚假折扣、虚构原价、模糊赠售、附加条件等方式促销,消费者在参与活动前应咨询清楚活动的具体内容、时间,尤其是要了解清楚商家发放的优惠券的使用条件,避免陷入“被动循环”的消费圈子;在购物时对商场的高额商品大幅减价也要货比三家,不要相信个别不法商家的夸大宣传;高额充值要谨慎,避免受商家诱导产生不合理的消费;不论购买商品或接受服务,都应留存好消费凭证,要求经营者注明购买日期、商品名称或消费的项目、数量、价格等主要内容,加盖商家公章;如遇自己的合法权益受到侵害,请及时拨打12315热线或通过12315互联网平台进行投诉举报。

                                                                      (12315中心)



中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com