现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 信息发布 > 详细内容
中高考期间校园食品安全消费提示
时间: 2022-05-31

2022年中高考即将来临,考生已进入最后冲刺阶段,时值夏季,食品安全问题易发,为确保考生以良好状态参加考试,晋城市市场监督管理局提醒广大考生及家长注意校园食品安全。

1、正确选购食品。在选购食品时,应到信用良好、知名度高的大中型超市选购;尽量选择预包装食品,选购时应查看包装是否完整、各类标识是否清晰,仔细查看食品性状、是否在保质期内,尽量避免购买散装食品。

2、合理就餐方式。考生及家长应尽量选择新鲜食材居家用餐,生熟分离,烹饪要烧熟,及时食用,注意就餐卫生;如需在外就餐,要选择证照齐全、卫生条件较好的餐饮商家,避免在路边摊点用餐,遵守疫情防控要求,不聚集,分餐或使用公勺公筷。

3、科学选择种类。广大家长切忌盲目相信“偏方”及保健品,慎重选择凉菜冷食,避免食用四季豆、野生菌等高风险食品或者容易引起肠胃不适的食物,以免影响考生复习及考试。

4、注意膳食搭配。合理荤素搭配,营养合理,不盲目改变食物种类,不食剩饭剩菜。注意节制饮食,不暴饮暴食,不以各类饮料代替饮水,不给肠胃增加不必要的负担。

另外,食品经营单位应严格遵守查验“三码”等疫情防控规定,强化食材原料自查,严格把控食品贮存、加工制作、餐具消毒等环节,为考生营造安全、放心的饮食环境。

即将参加高考、中考的学生和家长如果发现在学校食堂、学校附近餐饮店、食品经销店等场所存在食品变质、过期、卫生等问题,请及时拨打12315电话举报。

祝广大考生身体健康、考试顺利!

                                                  (12315)


中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com