现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容
全市特种设备安全工作会议召开
时间: 2021-03-31

    3月31日,全市特种设备安全工作会议在市市场监管局7楼会议室召开。市市场监管局党组书记、局长白亚平总结了2020年和“十三五”期间特种设备安全工作,安排部署2021年重点任务。市政府副市长梁丽萍出席会议并作了重要讲话。  






    白亚平局长指出,2020年全市特种设备战线围绕市委中心工作,按照市局党组安排部署,认真履行监管职责,强化隐患排查治理,全市特种设备安全工作疫情防控和复工复产主动融入,专项行动和创建工作扎实开展,风险管控和隐患治理不断深入,改革创新和优化监管卓有成效,本质安全和底线思维不断筑牢,全年未发生特种设备安全事故,保持了稳中向好的安全形势。“十三五”期间,在特种设备数量增长52%、压力管道增长375%的前提下,全市特种设备安全工作坚持高位推动、形成了多元共治格局,坚持依法治特、完善了法治监督体系,坚持能力引领、奠定了坚实基础,安全连续保持了“零死亡”,为全市安全生产做出了积极贡献。2021年全市特种设备安全工作要从提高特种设备本质安全为目标,聚焦深化安全生产三年专项整治和“零事故”单位创建这一中心工作,完善优化智慧、信用两种监管方式,努力推动智慧监管、检验机构、电梯试点三项改革任务,夯实提升安全监察、检验检测、特种作业、应急救援四支队伍能力素质,不断提升安全保障水平,切实做好特种设备安全监管工作,全力避免一般性事故,坚决杜绝重特大事故,为庆祝我党百年诞辰营造良好的特种设备安全氛围。

    梁丽萍副市长充分肯定了“十三五”期间,特别是市县两级市场监管机构改革以来特种设备监管工作取得的成效,她指出,今年是“十四五”开局之年,是全面实现社会主义现代化国家新征程的第一年,又适逢建党100周年,做好特种设备安全工作意义重大。一要全力保障建党100周年等重大活动;二要持续推进特种设备专项整治三年行动;三要大力推进智慧监管信用监管;四要强化特种设备专业监管力量;五要加大宣传教育力度。

   梁丽萍副市长强调,做好特种设备安全工作责任重大,使命光荣。各级政府和市直单位要按照市委市政府的安排部署,认真落实地方政府领导责任、行业主管部门监管责任、市场监管部门专业监管责任和生产使用单位企业主体责任。把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚定信心,扎实工作,积极进取,勇于担当,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,为我市高质量高速度转型发展守好安全底线。

会上,沁水县、高平市和城区政府负责人作了经验交流。

   各县(市、区)政府分管副县(市、区)长,各县(市、区)市场监管局局长、分管特监工作副局长、特监股负责人,特种设备应急指挥部成员单位负责人和市局直属单位相关人员共60余人参加了会议。       

                                                                         (特监科)

 


中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com