现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容
晋城市非公企业党委被评为全国“小个专”党建工作表现突出集体
时间: 2021-07-13

正值中国共产党建党100周年之际,晋城市非公企业党委迎来喜讯,被国家市场监管总局评为全国“小个专”党建工作表现突出集体。据悉此次获评的集体全国共100家,其中山西省4家。

晋城市非公企业党委自2017年底成立以来,紧紧围绕新时代党建要求,将市委党建工作四句话深刻融入日常工作,探索长效机制,创新工作方法,完善各项制度,推进非公党建工作提质增效。

一、强基固本,全面夯实党组织基础。

以“三整一提升”为重点,新组建党组织18个,与2017年相比增长率为58%,选派党建工作指导员13名,“两个覆盖”稳步提升;推行党组织书记和企业法人一肩挑,从2021年起,新成立党组织书记从企业行政领导班子成员中选任;建强党员队伍,推进党员教育培训提升工程,新发展党员112人,与2017年相比增长率为35%,组织开展专题培训9次,受训人员800余人次;建好阵地和建强支部,以观摩交流促组织提升,实现党建场所标准化和组织生活规范化;加大保障力度,落实非公党组织党费全额返还、党建经费税前列支政策,下拨党建工作经费44.1万元。

二、守正创新,激发党组织强劲优势。

以“树亮品牌 全面达标”规范化建设为抓手,深入开展“双强六好”党组织创建活动,培树省、市党建示范点25个,有效发挥辐射带动作用,推动非公党建工作水平整体提升。10个党支部、10名优秀党员分别被省、市委非公经济组织和社会组织工委授予“两优一先”荣誉称号。推行“五着力五推动”工作法,实现企业发展和党建工作的高度融合,有效解决了发展和党建“两张皮”的问题。打造“党建+文化+群团”模式,创新活动载体,丰富活动内涵,组织开展文体比赛、知识竞赛、歌咏大赛等多种寓教于乐的集体活动,激发了党建工作活力。

三、真抓实干,助力党建引领发展。

党建强则企业兴。在市非公企业党委的带领下,一大批非公企业不断发展壮大,经济效益实现快速增长。党委自2017年成立以来,直属非公企业总产值由2017年底的95527万元增长到2020年底的119594万元,增长率达25%,纳税金额10313万元。同时,各非公党组织积极履行社会责任,在脱贫攻坚、文明创建、平安建设等方面主动担当,勇于作为,为助推全市经济高质量转型发展凝聚了强劲动力。疫情和复工复产期间,党组织和党员率先垂范、冲锋向前,累计捐款捐物30余万元,让鲜红的党旗始终在疫情防控第一线高高飘扬

下一步,晋城市非公企业党委将紧紧围绕省、市委非公党建工作要求,突出政治功能,推动队伍优化、加大融合力度,积极转化党史学习教育成果,以高质量党建助力晋城经济发展,用更加优异的成绩向党和人民交出满意答卷。

                                             (非公党建科)



中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com