现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容
全力服务、支撑、保障全市高质量发展 上半年全市市场监管工作创出了特色形成了亮点
时间: 2021-08-13

    今年以来,全市市场监管系统以开展党史学习教育为主导,以迎接建党百年为主线,全面落实年初全市市场监管工作会议目标任务,各项工作扎实有序推进,继续保持全省领先地位。在全省半年工作会议上作了交流发言。

“大市场”建设扎实开展。信用监管方面,全市企业年报公示率一路领先,收于99.05%,比全省平均水平高出近三个点,排位全省第一。双随机监管,制定部门联合抽查计划151项,已发起45项。制定系统内抽查计划137项,已发起42项。办理外资企业登记变更2项;行政执法方面,查处各类案件658件,罚没款966.6万元,分别增长6.1%、77.4%。办案质量明显提高,综合排位全省第三。特别是对群众反映集中的重点领域,开展专项整治,已清退违规收费480万元;消费维权方面,“美丽晋城•诚信商家”放心消费示范创建活动稳步推进。各县市区均建立了消费维权联席会议制度。受理消费者信息近万件,为消费者挽回经济损失162万元。

“大质量”提升深入推进。质量强市方面,深入开展“企业质量管理年”和“一站式”服务活动,进一步强化计量、认证认可、检验检测等质量基础作用,检验检测能力明显提升,计量认证监管服务334家次,检定计量器具6894台件,检验产品质量191批次、特种设备10011台件、压力管道15.76万米;标准化方面,全省首家将标准化列入全市县处级领导干部培训课程。19个国省市标准化试点示范区项目和23项标准推荐申报工作有序推进。发布实施市级地方、团体标准17项。企业产品标准自我声明公开1046项标准,同比增长40%;知识产权方面,出台了3个知识产权政策体系文件,培育、保护进入快速发展阶段。全市专利、发明授权量分别增长49.2%和119%,商标申请量、注册量、有效注册量分别增长45%、85%、26%。“阳城蚕茧”和“巴公大葱”进入审查阶段,地理标志县县“清零”目标即将实现。建立了知识产权维权援助分中心和2个工作站。

“大安全”形势持续向好。食品药品安全监管方面,市政府印发了《监管事权清单》,“三个必须”“三个责任”更加明确。食品安全示范城市创建稳步推进,食品安全示范街、主题公园、主题游园、主题社区建设全面铺开。探索推行学校食堂食品安全责任保险,全市投保率已达82.3%,领先全省。食品抽检动手早、投入大,已完成抽样3164批次,检验1560批次。市政府民生实事“新建30个食品安全快检室”项目进展顺利。“进口冷链食品监管平台”上线运行,“食品安全追溯管理平台”启动建设。食品安全工作再进一位,上升为全省第二。药械化监管持续加强,监督抽样任务超额完成。“一退两抗一咳”药品销售、新冠疫苗接种全覆盖监管。药械化不良反应报告上报继续领先全省;特种设备安全监管方面,智慧化监管平台与省局互联互通。电梯物联网和应急处置平台加快建设。全市电梯责任保险动态投保率93.86%。工业产品质量安全监管方面,重点产品质量监督抽检656批次。专项检查获证企业49家,发现整改问题隐患25个。特别是在建党百年之际,全市系统深入检查排查企业2148家次,整改隐患930个,以实际行动保障了市场监管领域安全稳定。深入推进在市场监管领域“企业安全主体责任落实年”活动,对涉及三条安全底线的12411家企业,全部实行了“强制培训”,全面落实了“公开承诺”。

“抓党建”收到显著成效。全市系统各级党组织始终坚持党的全面领导,持续强化党的建设、队伍建设、基础建设,“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”不断增强,凝聚力、号召力、战斗力稳步提高,中央和省市委的决策部署在全市系统顺利贯彻落实;始终坚持全面从严治党,严格落实“主体责任”“一岗双责”,抓党建、强组织,抓教育、强队伍,抓制度、促规范,抓监督、促落实,基层组织、干部队伍、党风廉政、法治建设、非公党建、群团工作、文明创建等工作有序推进;始终坚持党史学习教育,激励党员干部弘扬伟大建党精神,大力传承红色基因,肩负新的历史使命,深入开展“我为群众办实事”实践活动,19项重点任务扎实推进。

                                        (综合科  办公室)



中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com