现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容
晋城市举行2021年市政府民生实事项目30家食品安全快速检测室运营启动仪式
时间: 2021-09-30

9月30日上午,2021年市政府民生实事项目“30家食品安全快速检测室”运营启动仪式在晋城三中操场举行,市政府党组成员、市公安局局长陈浩出席仪式并宣布项目正式启动运营。市政府办党组成员、一级调研员杨金中主持仪式,市市场监管局党组书记、局长白亚平作了项目情况介绍,晋城三中校长原学军作了表态发言,市市场监管局副局长闫莉莉,四级调研员史李强,市教育局、商务局相关负责人出席启动仪式。





陈浩充分肯定了市市场监管部门贯彻落实市委、市政府工作部署坚决有力、明显成效,付出了巨大努力,彰显了部门价值,市政府予以充分肯定。 民以食为天,食以安为先。市委、市政府认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,始终把食品安全作为重大的政治任务来抓,认真落实习近平总书记“四个最严”要求,深入实施食品安全战略,出台了《深化改革加强食品安全工作实施方案》,推行了“三个纳入”,强化了组织领导,压实了各方责任。各级各相关部门依法监管,履职尽责。食品市场主体扛起主体责任,严把每道关口。各类媒体加大宣传引导,发挥舆论监督。广大消费者强化法治意识,维护自身权益。全市食品安全整体形势稳定向好,连续三年跻身全省“优秀”行列。下一步,要以“食品安全快速检测室”建成启动为契机,切实做好与群众生活息息相关的食品、食用农产品的快速检测,不断提升人民群众食品安全获得感、幸福感、安全感。

白亚平指出,“新建30个食品安全快速检测室”是今年市政府工作报告明确提出要办好的11件民生实事之一。市市场监管局作为项目责任单位,认真贯彻落实市委市政府“坚决把好事办好,让老百姓得到更多实惠、收获更多幸福!”的要求,提高站位、科学谋划、制定方案、精心组织、强力推进,经过6个月的不懈努力,提前完成了年内建成30家食品安全快速检测室的目标任务,全面兑现了面向全市人民群众作出的郑重承诺;全市30家市场、超市、学校食堂作为项目使用单位,严格按照实施方案和配套制度开展项目建设。统一纳入“晋城市市场监督管理局食品快检监管平台”管理,实现快检信息共享。

白亚平强调,食品安全快速检测室项目建设,既是加强食品安全工作、推动市场监管智慧体系建设的积极探索,也是落实企业食品安全主体责任、防控食品质量安全风险的创新实践,更是确保人民群众买的放心、吃的安心的有效保障。建成快速检测室不是最终目的,让快速检测室规范有效运行,最大程度发挥作用,化解食品安全风险,保障广大群众“舌尖上的安全”,才是最终目的。

白亚平要求,各级各部门要全力抓好食品安全快速检测室运营启动后的各项工作,认真贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,进一步压紧压实各方责任,对食品安全违法行为实行“零容忍”,持续加大监管执法力度,严把从农田到餐桌的每一个关口,牢牢守住食品安全底线;要深入推进食品信用体系建设,加大信息公开力度,完善守信激励和失信惩戒机制,推动企业诚信守法经营;要畅通投诉举报渠道,鼓励全民参与,强化社会共治,把食品安全“防护网”织得更密更牢。

各县(市、区)市场监管(分)局、市市场监管综合行政执法队主要负责人,30家食品安全快速检测室负责人、快检人员,快检室施工单位,在校学生代表共计300余人参加了启动仪式。

          (食品流通科 餐饮监管科  宣传与应急管理科)


中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com