现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 保健食品专栏 > 工作动态 > 详细内容
市场监管局开展保健食品“五进”科普宣传活动
时间: 2019-07-17

市场监督管理局开展保健食品

“五进”专项科普宣传活动(一)

 

随着经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,人们对健康美好生活的向往越来越强烈,从而对保健食品的需求不断增多。为进一步加大对保健食品“五进”专项科普宣传力度,提升消费者自我保护能力。根据总局、省局工作部署,我市市县两级市场监管部门6月中旬开始,开展了以“科学认知保健食品  明白理性放心消费”为主题的宣传活动。

一、高度重视,及时部署

接省局通知后,局领导高度重视,及时安排部署,于2019年7月2日印发了《晋城市市场监督管理局关于转发省局〈山西省保健食品“五进”专项科普宣传活动方案〉的通知》(晋市市监[2019]136号),明确了活动内容和具体形式将上级精神及时传达到了各县(市、区)局和基层站所。

二、突出重点,营造氛围

从我市近年的保健食品监督抽检数据来看,总体安全稳定向好。但目前市场上保健食品会议营销夸大虚假宣传等问题仍较为突出,侵害了消费者合法权益,也给公众的身体健康带来安全隐患。针对这些乱象,开展了针对性的宣传。

一是食品安全宣传周活动中,6月20日同步开展了保健食品科普宣传。二是突出重点区域,营造宣传氛围。以传统电视电台、新型网络媒体、现场宣传等多种形式,市、县、市场监管部门三级联动,积极开展专题教育宣传活动。利用新闻主媒体推出系列宣传片、公益广告、温馨提示,通过新媒体平台微信公众号宣传安全科普知识。在市局网站开辟专题专栏,设置工作动态、科普知识、政策法规等板块。通过电子显示屏、城市大屏幕、楼宇广告、宣传栏、公交车车载电视等媒介进行宣传。在小区投放电梯展板广告,在公交车车载电视播放视频宣传。在乡村、学校、商场超市制作横幅、设置展台,发放宣传资料等。三是锁定重点群体,开展“靶向宣传”。针对保健食品欺诈和虚假宣传的易侵害人群,利用晋城市老干局宣传渠道,通过微信公众号等形式,向老年人进行专题科普宣传,提升他们防范欺诈和维护权益的意识。

截止目前,全市共进社区宣传14次,进乡村宣传29次,进网络宣传4次,进校园宣传3次,进商场超市宣传47次,市场监管局官网发布信息12篇,微信公众号发布信息8篇,电视、广播等传统媒体发布信息1次,其他媒体(户外、公交、LED等)宣传50条,发放宣传资料1220份,出动宣传人员139人次。 

三、长期落实,稳步实施

在下半年,我局将严格落实《山西省保健食品“五进”专项科普宣传活动方案》要求,加强组织,保证频次,抓住节日等关键时间节点,进一步加大保健食品科普宣传力度,形成全社会共同关注的良好氛围。

 

                    

                             2019年7月15日

 


中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com