现在是: 加入收藏 | 设为首页
2021年食品安全监督抽检监测信息公告(第22期)
时间: 2021-10-14

    本期公布49批次监督抽检结果(检验机构为钛和中谱检测技术(山西)有限公司),涉及食用农产品1个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:合格样品43批次,不合格样品6批次。

    不合格样品6批次,具体为:

    1.山西丹河小铺便利连锁有限公司天怡小区店的香蕉,其中吡虫啉检出值为0.40 mg/kg,标准规定为≤0.05 mg/kg,检验机构为钛和中谱检测技术(山西)有限公司。

    2.高平市恋上小果妹儿水果店的香蕉,其中吡虫啉检出值为0.29 mg/kg,标准规定为≤0.05 mg/kg,检验机构为钛和中谱检测技术(山西)有限公司。

    3.高平市天怡小区玲玲百货超市的韭菜,其中毒死蜱检出值为0.32 mg/kg,标准规定为0.1 mg/kg,检验机构为钛和中谱检测技术(山西)有限公司。

    4.山西省晋城市高平市东城长平东街433号一楼的香蕉,其中吡虫啉检出值为0.20 mg/kg,标准规定为≤0.05 mg/kg,检验机构为钛和中谱检测技术(山西)有限公司。

    5.山西省晋城市高平市丹东苑小区19号商铺的香蕉,其中吡虫啉检出值为0.14 mg/kg,标准规定为≤0.05 mg/kg,检验机构为钛和中谱检测技术(山西)有限公司。

    6.山西省晋城市高平市友谊街天怡小区10楼第7号商铺一楼的香蕉,其中吡虫啉检出值为0.14 mg/kg,标准规定为≤0.05 mg/kg,检验机构为钛和中谱检测技术(山西)有限公司。

    合格样品43批次,具体为:

    一、食用农产品

    1.蔬菜23批次,检验项目为6-苄基腺嘌呤、克百威、阿维菌素、氟虫腈、4-氯苯氧乙酸钠 、啶虫脒、毒死蜱、多菌灵、腐霉利、镉(以Cd计)、甲胺磷、甲拌磷、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、铅(以Pb计)、水胺硫磷、亚硫酸盐(以SO2计)、氧乐果等18项指标。

    2.水果类20批次,检验项目为吡唑醚菌酯、氟虫腈、克百威、氯吡脲、吡虫啉、丙溴磷、敌敌畏、多菌灵、氟虫腈、甲拌磷、腈苯唑、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯、三唑磷、水胺硫磷、氧乐果等16项指标。

    附件:1.部分不合格项目小知识    

           2.2021年第22期食品监督抽检产品合格信息.xlsx

            3.2021年第22期食品监督抽检产品不合格信息.xlsx


                                                                              晋城市市场监督管理局  

                                                                                2021年10月14日

附件1

部分不合格项目小知识


    1.毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,毒死蜱在菠菜、芹菜中的最大残留限量分别为0.1mg/kg、0.05mg/kg。毒死蜱对鱼类及水生生物毒性较高,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

    2.吡虫啉是一种硝基亚甲基类内吸杀虫剂,属氯化烟酰类杀虫剂。具有广谱、高效、低毒、低残留,害虫不易产生抗性,并有触杀、胃毒和内吸等多重作用 。害虫接触药剂后,中枢神经正常传导受阻,使其麻痹死亡。产品速效性好,药后1天即有较高的防效,残留期长达25天左右。药效和温度呈正相关,温度高,杀虫效果好。主要用于防治刺吸式口器害虫。



中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com