现在是: 加入收藏 | 设为首页
2021年食品安全监督抽检监测信息公告(第28期)
时间: 2021-10-29

    本期公布124批次监督抽检结果(检验机构为河南中方质量检测技术有限公司),涉及粮食加工品、肉制品、方便食品、冷冻饮品、速冻食品、炒货食品及坚果制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、餐饮食品10个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:合格样品123批次,不合格样品1批次。    

    不合格产品情况1批次,具体为: 

    1.晋城市城区爱梅早餐的1批次油条,其中铝的残留量(干样品,以 Al 计)检出值为1074mg/kg,标准规定为≤100mg/kg。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    合格产品情况123批次,具体为:

    1.发酵面制品3批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、糖精钠(以糖精计)4项指标。

    2.其他谷物粉类制成品2批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)3项指标。

    3.酱卤肉制品12批次,检验项目为铅(以 Pb 计)、镉(以 Cd 计)、铬(以 Cr 计)、总砷(以 As 计)、氯霉素、酸性橙 II、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、胭脂红、糖精钠(以糖精计)、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、大肠埃希氏菌 O157:H7、单核细胞增生李斯特氏菌18项指标。

    4.调理肉制品(非速冻)2批次,检验项目为铅(以 Pb 计)、氯霉素2项指标。

    5.方便粥、方便盒饭、冷面及其他熟制方便食品等1批次,检验项目为铅(以 Pb 计)、黄曲霉毒素 B1、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、菌落总数、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌10项指标。

    6.调味面制品2批次,检验项目为酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、菌落总数、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌11项指标。

    7.冰淇淋、雪糕、雪泥、冰棍、食用冰、甜味冰、其他类7批次,检验项目为蛋白质、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、阿力甜、菌落总数、大肠菌群、糖精钠(以糖精计)、脂肪7项指标。

    8.水饺、元宵、馄饨等生制品5批次,检验项目为过氧化值(以脂肪计)、铅(以 Pb 计)、糖精钠(以糖精计)5项指标。

    9.开心果、杏仁、扁核桃仁、松仁、瓜子3批次,检验项目为酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以 Pb 计)、黄曲霉毒素 B1、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、大肠菌群、霉菌8项指标。

    10.其他炒货食品及坚果制品17批次,检验项目为酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以 Pb 计)、黄曲霉毒素 B1、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、大肠菌群、霉菌8项指标。

    11.藻类干制品2批次,检验项目为铅(以 Pb 计)、菌落总数、大肠菌群2项指标。

    12.其他淀粉制品4批次,检验项目为铝的残留量(干样品,以 Al 计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)3项指标。

    13.豆干、豆腐、豆皮等5批次,检验项目为铅(以 Pb 计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、糖精钠(以糖精计)、三氯蔗糖、铝的残留量(干样品,以 Al 计)、大肠菌群10项指标。

    14.油炸面制品(自制)25批次,检验项目为铝的残留量(干样品,以Al计)1项指标。

    15.肉冻、皮冻(自制)3批次,检验项目为铬(以 Cr 计)1项指标。

    16.火锅调味料(底料、蘸料)(自制)2批次,检验项目为罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁4项指标。

    17.复用餐饮具(集中清洗消毒服务单位消毒)3批次,检验项目为阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)、大肠菌群2项指标。

    18.凉皮类(餐饮)12批次,检验项目为铝的残留量(干样品,以 Al 计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)3项指标。

    19.其他餐饮食品13批次,检验项目为铝的残留量(干样品,以 Al 计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)3项指标。

    针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督导相关县局及时进行核查处置,采取有效措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患,消费者如果在市场上发现被通告的不合格食品,可拨打12315投诉举报。

    附件:1.部分不合格检验项目小知识 

          2.2021年第28期食品监督抽检产品合格信息.xlsx

          3.2021年第28期食品监督抽检产品不合格信息.xlsx


晋城市市场监督管理局

2021年10月29日


附件1

部分不合格检验项目小知识


    1.铝的残留量(干样品,以 Al 计):含铝食品添加剂,比如硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矾)等,在食品中作为膨松剂、稳定剂使用,使用后会产生铝残留。含铝食品添加剂按标准使用不会对健康造成危害,但长期食用铝超标的食品可能会导致运动和学习记忆能力下降。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,油炸面制品中铝的最大残留限量值(干样品,以Al计)为100mg/kg。油炸面制品中铝的残留量(干样品,以Al计)超标的原因,可能是个别商家为增加产品口感,在生产加工过程中超限量使用含铝食品添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。



中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com