现在是: 加入收藏 | 设为首页
2021年食品安全监督抽检监测信息公告(第33期)
时间: 2021-12-13

    本期公布50批次监督抽检结果(检验机构为河南中方质量检测技术有限公司),涉及餐饮食品1个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品15批次,合格样品35批次。具体情况如下: 
    一、不合格样品15批次 ,具体为:

    1.晋城市城区玉台餐厅的1批次小碟,其中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.0134mg/100cm2,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    2.晋城经济开发区丽都洗浴中心的1批次圆盘,其中大肠菌群检出值为检出,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    3.晋城市城区千仟捞潮汕坊火锅店的1批次筷子,其中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.0534mg/100cm2,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    4.晋城市城区千仟捞潮汕坊火锅店的小碗,其中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.0227mg/100cm2,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    5.晋城市城区千仟捞潮汕坊火锅店的小盘,其中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.0243mg/100cm2,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    6.晋城市城区众川庄火锅店的筷子,其中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.0791mg/100cm2,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    7.晋城市城区众川庄火锅店的勺子,其中大肠菌群检出值为检出,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    8.晋城市城区伍德饭庄的筷子,其中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.0505mg/100cm2,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    9.晋城市城区伍德饭庄的碗,其中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.0147mg/100cm2,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    10.晋城市金华阁商贸有限公司的方碗,其中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.0521mg/100cm2,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    11.晋城市城区李福在九田家果木烤肉饭店的碗,其中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.0642mg/100cm2,标准规定为不得检出。其中检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    12.晋城市城区云端壹边边火锅店的筷子,其中大肠菌群检出值为检出,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    13.晋城市城区云端壹边边火锅店的杯子,其中大肠菌群检出值为检出,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    14.晋城市城区云端壹边边火锅店的盘子,其中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.0338mg/100cm2,标准规定为不得检出。其中检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    15.晋城市城区白芷阁餐厅的勺子,其中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.0140/100cm2,标准规定为不得检出。检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

    二、合格样品35批次 ,具体为:

    复用餐饮具(餐馆自行消毒)35批次,检验项目为阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)、大肠菌群2项指标。

    针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民 共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置, 采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促 企业查找原因,消除隐患。

    附件:1.部分不合格检验项目小知识 

           2.2021年第33期食品监督抽检产品合格信息.xlsx

          3.2021年第33期食品监督抽检产品不合格信息xlsx.xlsx

晋城市市场监督管理局

2021年12月13日  

附件1

部分不合格检验项目小知识

    1.阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计):即我们日常生活中经常用到的洗衣粉、洗洁精、洗衣液、肥皂等洗涤剂的主要成分,其主要成分十二烷基磺酸钠,是一种低毒物质,但是如果餐(饮)具清洗消毒流程控制不当,会造成洗涤剂在餐(饮)具上的残留,对人体健康产生不良影响。因此,作为一种非食用的合成化学物质,应控制人体的摄入。根据GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》规定,阴离子合成洗涤剂在餐饮具中不得检出。餐(饮)具中检出阴离子合成洗涤剂,原因可能是:餐(饮)具消毒单位使用的洗涤剂不合格或使用量过大,或餐(饮)具漂洗池内清洗用水重复使用,餐具数量多,造成交叉污染,未经足够量清水冲洗,进而残存在餐(饮)具中。

    2.大肠菌群:是国内外通用的食品是否受到粪便污染常用指示菌之一。大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小。根据GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》规定,大肠菌群在餐(饮)具中不得检出。 



中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com