现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 食品安全监督专栏 > 公共服务 > 详细内容
市局圆满完成食品生产企业食安员抽考工作
时间: 2019-11-28
    为进一步督促指导食品生产企业落实食品安全主体责任,引导企业自觉遵守法律法规,提升食品质量安全管理能力和水平,按照省局统一安排和部署,市局近期开展了全市食品生产企业“食安员抽考”工作。现全市156家食品生产企业333人参加了本次考试,参考覆盖率和合格率均达到了100%,圆满完成了食安员抽考工作要求。 
    为做好抽考工作,市局举办了全市食品生产企业食品安全管理人员专题培训,组织全市各企业食品安全管理人员、各县级食品生产监管人员200余人参加。组织编印了《食品生产企业安全管理人员必备知识考试题库解析》,现场对抽考题库、《食品安全法》等法律法规和相关食品安全标准进行讲解。安排参训人员下载“食安员抽考APP”,帮助企业注册并熟悉操作流程,在全省率先启动了此项工作。
    本次抽考工作统一使用市场监管总局开发的“食安员抽考APP”,从市场监管总局编写的《食品生产企业食品安全管理人员必备知识考试题库》随机生成、随机抽取试题,由各级食品生产监管人员组建试卷、发起考试,各企业负责人及食品安全管理人员下载手机APP进行考试。参考人员每人题目不少于30道,答对率90%及以上为合格,且考试过程中不定时拍摄照片,防止替考的情况。对考试不合格的企业,督促企业认真学习,及时安排补考。
    此次抽考工作对加强企业食品安全管理人员培训考核,提升企业食品安全意识和法律意识起着重要作用,有力推动了企业食品安全主体责任的落实。

中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com