现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 食品安全监督专栏 > 监督检查 > 详细内容
晋城市精心打造首个食品安全主题社区
时间: 2021-06-16

近日,家住晋城市开发区东吕匠社区的居民刘先生在小区散步时发现,小区内增添了很多食品安全科普常识宣传。在社区里,刘先生和邻居们一边走一边看,在锻炼、休闲的同时,沉浸式地学习了丰富的食品安全科普知识。

这是晋城市市场监管局牵头打造的全市首个食品安全主题社区,也是我市创建食品安全示范城市的一项重要民生工程。为了普及食品安全知识,营造良好的食品安全氛围,晋城市市场监管局依托联点共建工作,把食品安全知识融入到小区健身设施和景观中,创建了全市首个食品安全主题社区。

在小区入口处我们看到“食品安全主题社区”八个大字的标识牌。走进社区,一系列饱含食品安全元素的标识,穿插在社区的出入口、绿道两旁,内容涵盖了社会关注度较高、与群众生活联系密切的食品安全顺口溜、文明用餐宣传语、创建食品安全城市宣传语等。走到中心广场处,一个个食品安全宣传栏、食品安全宣传亭跃入眼帘,分别展示了食品安全大政方针、食品安全法律法规、食品安全科普系列知识。各种食品安全宣传要素与小区景观有机融合,寓教于景、寓教于乐,“润物细无声”地让群众在散步休闲的同时“吸收”食品安全科普知识,不断增强群众自我防范意识和食品安全参与意识,成为健康生活方式的实践者和受益者。

    据悉,今年以来,晋城市市场监督管理局通过多种形式开展食品安全科普宣传,提升食品安全示范城市创建的群众知晓率。除了打造食品安全主题社区之外,该局还结合食品安全知识、法规宣传和诚信建设等内容开展了一系列活动,大大调动了社会公众对食品安全的关注,扩大了创建工作的影响。下一步,该局将进一步创新食品安全宣传形式,丰富宣传内容,拓展宣传载体,提高公众的食品安全意识,助力晋城市圆满通过创建国家食品安全示范城市省级验收。



中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com