<  返回首页 |  专题专栏 >  行政处罚信息公示
晋城市市场监督管理局行政处罚案件信息公示
时间: 2022-07-06
案件编号
案件名称 泽州县大东沟镇五金交电门市部销售侵犯注册商标专用权、伪造厂名、厂址电线电缆案
行政处罚决定书文号 晋城市监执队处罚〔2022〕120 号

行政处罚当

事人基本情况

个人 姓名(名称) 泽州县大东沟镇五金交电门市部
注册号 92140525MA0H19FC6L
单位 名称
注册号
法定代表人(负责人)姓名 陈忠义
违法行为类型 认证认可
行政处罚内容 1.没收涉案电线13盘;2.罚款2548元。
作出行政处罚决定机关名称 晋城市市场监督管理局
作出行政处罚决定日期 2022-07-06

晋城市市场监督管理局

行政处罚决定书

晋城市监执队处罚〔2022120

当事人:泽州县大东沟镇五金交电门市部        

主体资格证照名称:*****

统一社会信用代码(注册号):*****

住所(住址):******

经营者:****      

身份证号码:******

案件来源及调查经过:

接市局移交案源线索,2022年3月2日,执法人员对当事人进行现场检查发现,当事人销售的2盘“旭阳牌”电缆无法提供进货票据,无法说明进货来源;销售的12盘“凯达牌”电线标有CCC认证标志,未能提供强制性认证证书,涉嫌存在质量问题。经审批,执法人员对上述电线采取了扣押措施。                                            

经调查确认,上述2盘“旭阳牌”电缆经生产企业山西高达电缆有限公司鉴定,其中1盘为侵犯该公司“旭阳牌”注册商标专用权的假冒产品。涉案货值金额121元,无违法所得。上述12盘“凯达牌”电线,标注的厂名、厂址信息无法查询到,经天津市市场监督管理局协助调查,该局回复“不存在名为天津市电线电缆有限公司的市场主体,不存在名为天津西开发区52号的地址”。涉案货值金额为1812元,无违法所得。                

上述事实,主要有以下证据证明:

1.现场检查笔录1份,证明2022年3月2日进行现场检查时的情况。                                             

2.询问笔录1份,进货票据1份,证明当事人销售涉案电线及进销价格等情况。                                               

3.营业执照复印件1份,经营者身份证复印件1份,证明当事人的主体情况。                                                    

4.山西高达电缆有限公司资质1份,鉴定证明1份,证明涉案“旭阳牌”电缆经商标持有人鉴定,为侵犯其注册商标专用权的假冒商品的事实。                       

5.协助调查函1份,“关于天津市电线电缆有限公司厂址协查函回复”1份,证明当事人销售的“凯达牌”电线标注的厂名厂址不存在的事实。

6.其他证据材料,证明本案相关的其他情况。   

行政处罚告知及陈述、申辩情况:

2022年6月27日,我局依法向当事人送达了《晋城市市场监督管理局行政处罚告知书》(晋城市监执队罚告[2022]120号),当事人在规定的时间内未提出陈述、申辩的要求。            

违法行为性质及定性、处罚依据:

本局认为,当事人销售的旭阳牌电缆,经商标所有人鉴定为侵犯该公司“旭阳牌”注册商标专用权的假冒产品,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第(三)项:“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的。”之规定;当事人销售的凯达牌电线标注的厂名厂址经核查不存在,违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十七条“销售者不得伪造产地,不得伪造或者冒用他人的厂名、厂址。”之规定,构成销售侵犯注册商标专用权、伪造厂名、厂址电线电缆的违法行为。

处罚依据:《中华人民共和国商标法》第六十条第二款:“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”

《中华人民共和国产品质量法》第五十三条“伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照”;第五十五条“销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚”。                     

自由裁量的事实和理由:

调查期间,当事人能积极配合调查取证,如实陈述违法事实,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”和第六条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”;参考《山西省市场监督管理局行政处罚裁量权适用规则》第十条  当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(二)违法行为轻微,社会危害性较小的;”之规定,综合考虑本案案情,本案决定予以从轻处罚。  

综上,当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第(三)项、《中华人民共和国产品质量法》第三十七条依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款、《中华人民共和国产品质量法》第五十三条,现责令当事人改正上述违法行为,并决定处罚如下:

1.没收涉案电线13盘;2.罚款2548元。                      

行政处罚的履行方式和期限:

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国农业银行晋城市凤城支行(地址:晋城市城区泽州北路2633号,城区政府对面;行号:103168090217;户名:待报解预算收入税款;罚款账户账号:04902101010046790;缴款备注需注明:晋城市市场监督管理局)缴纳罚款。逾期不缴纳的,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项、第(四)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。                                 

救济途径和期限:

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向晋城市人民政府申请复议;也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向山西省阳城县人民法院起诉。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。    

            

                                               晋城市市场监督管理局

                                                 2022 年 7 月 6 日

主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
技术支持:晋城市企业信用信息中心 晋城市天狐网络信息有限公司
备案编号: 晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026
  晋公网安备 14050002000222号