现在是: 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 行政执法 > 详细内容
晋城市市场监督管理局专利侵权纠纷行政裁决案件办理程序
时间: 2022-06-15

专利侵权纠纷案件因请求人提出请求而启动,知识产权管理部门应当依据有关规定对请求人的请求是否符合受理条件进行审查,以决定是否受理。

请求知识产权管理部门进行专利侵权纠纷行政裁决应当符合下列条件:

   (一)请求人是专利权人或者利害关系人;

   (二)有明确的被请求人;

   (三)有具体的请求事项、事实和理由;

   (四)当事人未向人民法院就该专利侵权纠纷提起诉讼;

   (五)属于管理专利工作的部门的管辖范围;

   (六)提交请求书及相关证明材料。

执法人员经审查认为符合受理条件的及时受理立案。认为不符合条件的及时向请求人发送《专利侵权纠纷行政裁决请求不予受理通知书》,并说明理由。立案后发现请求不符合受理条件的,应当向请求人发送《撤销专利侵权纠纷案件决定书》。

执法人员在裁决专利侵权纠纷案件时,要充分发挥调解作为快速处理纠纷有效手段的作用,将调解贯穿于专利侵权纠纷行政裁决全过程。裁决专利侵权纠纷案件时,可以根据当事人自愿的原则,按照有关法律、法规、规章的规定,在查明事实、分清是非的基础上,促使双方当事人相互谅解,达成调解协议。调解协议内容不得违反法律强制性规定,不得损害国家和他人的利益。

经过调解达成协议的,由知识产权管理部门制作《专利侵权纠纷调解协议书》,双方当事人应当在《专利侵权纠纷调解协议书》上签字或者盖章,在双方当事人签字或者盖章后,知识产权管理部门在《专利侵权纠纷调解协议书》上加盖部门公章,至此结案。

调解未达成协议或者当事人在《专利侵权纠纷调解协议书》签字前反悔的,市场监管部门应当及时作出专利侵权纠纷行政裁决,认定侵权行为是否成立,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为。

出现下列情形之一时,知识产权管理部门可以撤销专利侵权纠纷案件:

   (一)立案后发现不符合受理条件的;

   (二)请求人撤回行政裁决请求的;

   (三)当事人在案件处理过程中自行达成和解协议,并向管理专利的部门提出撤回处理请求的;

   (四)请求人死亡或注销,没有继承人,或者继承人放弃处理请求的;

   (五)被请求人死亡或注销,没有遗产或剩余财产,或者没有应当承担义务的人的;

   (六)其他依法应当撤销案件的情形。

计量纠纷仲裁检定和调解流程图






中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府 山西省市场监督管理局 晋城市人民政府 山西省药品监督管理局
主办单位:晋城市市场监督管理局   地址:山西省晋城市文昌西街789号   联系电话:0356-2026032
    晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000026   
效能投诉电话:2026032   效能投诉邮箱:jcscjgbgs@163.com